Ir. ediana wayan M.Si
Pasca panen adalah tindakan yang dilakukan setelah panen, mulai dari membersihkan hasil panen dari kotoran, tanah dan micro organisme yang tidak diinginkan melalui pencucian; sortasi dan perajanan; pengeringan; pengemasan sampai dengan penyimpanan.
Tujuan pasaca panen adalah untuk menghasilkan produk yang tahan simpan, berkualitas dengan mempertahankan kandungan bahan aktif yang memenuhi standar mutu secara konsisten.
Pasca panen dilakukan untuk menghasilkan produk segar dan simplisia. Tahapan pembuatan simplisia meliputi : a) penyiapan bahan baku; b) penyiapan peralatan dan bahan kemasan; c) pemrosesan; d) pengemasan dan pelabelan; serta e) penyimpanan. Untuk jelasanya dapat diuraikan sebagai berikut :
1. Penyiapan bahan baku, bahan baku dalam pembuatan simplisia kencur adalah rimpang kencur segar dengan hasil panen yang besar dan cukup umur (10-12 bulan) masih dalam keadaan segar dan tidak busuk
2. Penyiapan peralatan dan bahan, peralatan dan bahan yang diperlukan dalam pengemasan : wadah/bak/ember, sikat plastik, keranjang plastik, dan pisau tidak berkarat, alas perajang, alat pengering(tampi, solar dryer/matahari), para-para, bahan rak yang direkomendasikan adalah aluminium stainless steel, timbangan, kemasan baru dan label.
3. Pemrosesan, dalam tahapan kegiatan pemrosesan perlu diperhatikan langkah-langkah sebagai berikut :
a. Penyortiran awal(basah), penyortiran dilakukan untuk memisahkan rimpang kencur yang bagus dengan rimpang kencur busuk/rusak atau cemaran bahan asing lainnya dan akan diproses dalam bentuk simplisia dan bahan rimpang kencur segar. Prosedur yang harus dilakukan yaitu : 1) pilih rimpang kencur yang besar, tua (umur 10-12 bulan) bagus tidak busuk/rusak; 2) bersihkan rimpang kencur dari tanah dan kotoran lain yang masih menempel, dengan cara dipukul perlahan; 3) potong daun-daun, batang dan akar menggunakan pisau, dan 4) pisahkan bahan rimpang yag akan di proses/ dikemas dalam bentuk simplisia dan bahan rimpang kecur segar.
b. Pencucian, pencucian dilakukan dengan sikat plastik secara hati-hati untuk menghilangkan kotoran dari hasil panen dan mengurangi mikroba yang menempel pada rimpang kencur. Pencucian dilakukan secara bertahap (dalam bak pencucian bertingkat). Tempat pencucian diupayakan menggunakan air mengalir sehingga sisa pencucian langsung terbuang. Pencucian dilakukan dengan langkah yaitu: 1) cuci rimpang kencur dengan cara menyikat perlahan-lahan dan teratur di bawah air mengalir dan dibilas pada air tidak mengalir; 2) tiriskan dalam keranjang plastik; dan 3) timbang bahan rimpang yang terseleksi.
Label: edit post
0 Responses

Posting Komentar

Terimaksih atas komentarnya